どんぐりぱんレシピ(8個分)
パン生地
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 5g
- 三温糖 (普通の砂糖でも可)
- 40g
- 塩
- 4g
- バター
- 40g
- 卵
- 50g (M玉1個分)
- 牛乳
- 100cc
- くるみ
- 50g
- 甘栗
- 4個〜8個
- ごま
- 適量
作り方
- ボウルに強力粉、イースト、三温糖、塩、バター、卵を計量。【写真1】
- 1のボウルの材料に湯せんで人肌程度に温めた牛乳を注ぎ、ダマにならないようにすばやく混ぜ、もみこみ、手についた生地をスケッパーで取りながら、なめらかになるまでしっかりこねる。【写真2】
- ラップをかけて、約40度で30分おく(一次発酵)。【写真3】
※約40度で30分…オーブンの発酵機能を使うか、生地の入ったボールにラップをして、時々熱めの湯を足しながら湯せん(約20分)に。夏場は室温でもよい。湯せん、室温の場合、時間はあくまで目安で、生地が1.5倍にふくらむまで。 - 8分割して、それぞれ丸める。
- 生地にぬれ布巾をかけ10分ほど休ませる。その間にクッキー生地を冷蔵庫から出したら、8ミリくらいの幅にカットする。【写真4】
切り目を上にしたらラップごしに少し伸ばすようにする。【写真5、6】 - 5の生地に、くるみを入れてまるめ直したら、下部にごまをまぶし、アルミ菊型にとじ目を下にして入れる。その上に、マーブルになったクッキー生地をかぶせる。【写真7】
※くるみは、パン1個に対して6~7gずつ入れる。(×8個) - ぬれ布巾をかけ約40度で20分おく(二次発酵)。【写真7】は発酵前のもの。
- 半分に切ったむき栗を真ん中にのせる。小さい栗であれば半分でなくても良い。
パンとのバランスを見て丁度良い大きさに。【写真8】 - 予熱した180℃のオーブンで15分焼く。【写真9】
※予熱に時間がかかる場合は8を冷蔵庫に入れる。
クッキー生地(ぼうし部分)
A':ミルクココア生地
- 薄力粉
- 45g
- ミルクココアパウダー
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 25g
- 三温糖
- 20g
- 卵
- 15g
作り方
- A'(ミルクココア生地)とB(ココア生地)のクッキー生地をそれぞれ作り、冷蔵庫で冷やす。
(クッキー生地の作り方1~3参照)
冷蔵庫から取り出し、B(ココア生地)を外側にして重ねクルクル巻く。【写真1】
棒状にした状態で1時間程度再び冷蔵庫で冷やしておく。 - パン生地の作り方1~4まで進める。
冷蔵庫で冷やしたクッキー生地を出し、8ミリくらいの幅にカットし【写真2】、切り目を上にしたらラップごしに少し伸ばすようにする。 - この後は、パン生地の作り方6~8に沿って作る。【写真3】
- 予熱した180℃のオーブンで15分焼いたら、応用編・ココア色ぼうしのどんぐりぱん完成!【写真4】
レシピ提供:片山智香子(パン料理研究家)
http://ameblo.jp/breadqueserasera